La coopérative Birsmattehof produit des légumes bio de saison et les livre aux consommateurs de la ville de Bâle. La livraison se fait une fois par semaine pendant la belle saison, et une fois tous les quinze jours en hiver. Les paniers ont trois tailles au choix, et leur composition dépend de la saison. Les consommateurs peuvent aussi devenir membres de la coopérative en achetant des parts.
L’exploitation en bref
La coopérative Birsmattehof est situé dans la commune de Therwil, à 300 m d'altitude, au bord de la Birsig, à 8 km environ du centre de Bâle. Le sol de l’exploitation est très glaiseux, voir argileux, et elle est orientée au nord principalement.
Surface
Surface agricole utile | 18 ha |
Surface herbagère | 5.56 ha |
Légumes | 12 ha |
Pommes de terre précoces et pommes de terre de garde | 3.1 ha |
Herbes et plantes aromatiques | 0.23 ha |
Culture pérenne de la rhubarbe | 0.3 ha |
Tunnel non chauffé | 0.45 ha |
Serre chauffée | 0.3 ha |
Elevage
Vaches mères | 10 femelles mères |
Veaux | env. 7 chacune |
Poules pondeuses | 200 poules |
L’équipe
quatre jardiniers/agriculteurs
deux employés au bureau
deux apprentis
six à huit collaborateurs fixes
huit à dix collaborateurs employés à l’heure
Ventes
1600 paniers de légumes dans 35 dépôts de légumes de Bâle et environs. Ils pratiquent de la vente directe à la ferme, sur les marchés et de la livraison à des cuisines et à des magasins